Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.11.2022
В Саратовском областном суде огласили приговор еще двум членам банды, орудовавшей более 12 летверсия для печати

В 2008 году Ильченко А.В. решил создать и возглавить вооруженную организованную группу для нападений на банковские учреждения и находившихся в них граждан. Для осуществления задуманного он привлек Романовича В.Л. и ранее осужденного Саратовским областным судом Ракицкого А.Е. Общее руководство бандой осуществлял Ильченко. Именно он вооружил созданную группу огнестрельным оружием, давал указания по совершению конкретных нападений, распределял роли и обязанности между участниками группы, а также делил между ними добытые преступным путем денежные средства и ценное имущество. Остальные участники были осведомлены о руководителе группы и лицах, входящих в ее состав. На совместных встречах они решали общие вопросы, подыскивали объекты нападений и занимались сбором информации об их защищенности.

На счету у банды более 30 эпизодов преступной деятельности. Объектами нападений, как правило, становились банкоматы, расположенные в магазинах, поликлиниках, образовательных учреждениях. Общий ущерб с учетом похищенных сумм и стоимости поврежденных банкоматов составил более 48 миллионов рублей.

Деятельность группы была пресечена сотрудниками только в октябре 2020 года.

Напомним, в июне этого года Саратовский областной суд признал Ракицкого виновным в совершении ряда преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 420 000 рублей и ограничением свободы на 5 месяцев. Уголовное дело рассматривалось с применением особого порядка, поскольку с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Ильченко и Романович ходатайствовали о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Коллегия сочла подсудимых виновными в совершении ряда преступлений, в числе которых бандитизм, грабежи, разбой и кражи.

Один из эпизодов преступной деятельности Ильченко присяжные сочли недоказанным. Речь идет о предъявленном ему обвинении в хранении боеприпасов (ч. 2 ст. 222 УК РФ в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 370-ФЗ).

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей подсудимый Ильченко по ч .2 ст. 222 УК РФ был оправдан в связи с его непричастностью к совершению преступления с правом на реабилитацию.

Саратовский областной суд, обсудив последствия вердикта присяжных заседателей, признал подсудимых виновными по остальным эпизодам обвинения и назначил им следующие наказания:

Ильченко – 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 2 года;

Романовичу – 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима и с ограничением свободы на 2 года. Такой вид колонии был определен судом в связи с наличием в действиях подсудимого особо опасного рецидива.

Представителями потерпевших (банков) заявлены гражданские иски о возмещении материального ущерба на общую сумму более 48 миллионов рублей, которые были удовлетворены судом.

Пресс-служба Саратовского областного суда


опубликовано 17.11.2022 15:07 (МСК)