Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.10.2022
Саратовский областной суд огласил приговор четырем лицам, обвиняемым в убийствеверсия для печати

Преступление было совершено 31 августа 2021 года в городе Балаково Саратовской области. Поздним вечером Саушкин, Рудик и Мурашов на автомобиле «Лада Гранта» под управлением Маркелова прибыли для встречи с потерпевшим во двор одного из домов. Там между присутствующими произошла ссора. Саушкин, Рудик и Мурашов, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, руками, ногами, а также деревянной бейсбольной битой нанесли не менее 24 ударов по различным частям тела потерпевшего, в том числе в голову.

Затем компания решила продолжить свои преступные действия в более безлюдном месте. Саушкин, Рудик и Мурашов подняли с земли потерпевшего и положили его в автомобиль, а точнее – в его багажное отделение. Сами же приятели расположились в салоне машины, взяв с собой ранее использованную бейсбольную биту.

Водитель в лице Маркелова предложил утопить потерпевшего. Для реализации этой идеи, одобренной другими сообщниками, компания приехала к каналу им. Е.Е. Алексеевского. Они достали из багажника потерпевшего и привязали к нему запасное колесо, из которого предварительно стравили воздух, а затем оттолкнули тело от берега для погружения его на глубину.

В течение 5-6 минут после погружения в воду потерпевший скончался.

Сообщники, убедившись в том, что их умысел был доведен до конца, стали скрывать следы преступления. Они достали из багажника автомобиля инструменты, биту, коврик, другие предметы со следами крови и выбросили их в канал, после чего покинули место преступления.

Маркелов, содействуя совершению преступления, заехал на автомобильную мойку и также предпринял меры по сокрытию следов совершенного убийства.

Труп потерпевшего был обнаружен на следующий же день.

Действия Мурашова, Рудика и Саушкина были квалифицированы как убийство группой лиц по предварительному сговору, а Маркелова – как пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Подсудимые Рудик и Саушкин полагали, что их действия следует квалифицировать иначе – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 111, ст. 109 УК РФ). Маркелов и Мурашов вину в инкриминируемых деяниях не признали полностью, посчитав, что в их действиях содержатся лишь признаки укрывательства преступления (ст. 316 УК РФ).

Саратовский областной суд, рассмотрев уголовное дело, признал подсудимых виновными и назначил следующие наказания:

Рудику – лишение свободы сроком на 17 лет, ограничение свободы на 1 год;

Саушкину – лишение свободы сроком на 17 лет, ограничение свободы на 1 год;

Мурашову – лишение свободы сроком на 16 лет, ограничение свободы на 1 год;

Маркелову – лишение свободы сроком на 14 лет, ограничение свободы на 2 года;

Отбывать наказание Рудику, Саушкину и Мурашову предстоит в колонии строгого режима, Маркелову – в колонии особого режима.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 26.10.2022 14:30 (МСК), изменено 26.10.2022 14:31 (МСК)