Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 24.10.2022
Саратовский областной суд с участием коллегии присяжных заседателей рассмотрел дело о занятии высшего положения в преступной иерархииверсия для печати

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Матвеев А.А., Серченко В.А. и Хорохорин А.В. были признаны виновными в совершении сразу нескольких преступлений.

Одно из них было совершено в период с июня 2017 года по апрель 2020 года. В это время Матвеев находился в г. Марксе Саратовской области, где приобрел двигатель на автомобиль «Мерседес». Позднее, под предлогом замены якобы неисправного двигателя, Матвеев высказал продавцу угрозы применения насилия и уничтожения имущества, схватил его руками за ворот куртки и потребовал передать ему другой двигатель стоимостью 20 000 рублей. Выполнять требования потерпевший отказался.

Матвеев не оставил попытку завладеть двигателем и попросил помощи у Хорохорина. Тот не только согласился, но и привлек Серченко.

Хорохорин разработал план, согласно которому Серченко и Матвеев должны были разыскать потерпевшего, высказать ему угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения принадлежащего ему имущества и потребовать передачи двигателя Матвееву. В случае отказа сообщники должны были уведомить Хорохорина.

План был исполнен, однако злоумышленники получили очередной отказ.

Угрозы подействовали лишь в третий раз, когда их высказал лично Хорохорин. Осознавая, что требование передать двигатель озвучило лицо, имеющее связи в уголовно-преступной среде, потерпевший согласился.

Исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств по данному эпизоду, суд квалифицировал действия подсудимых как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и уничтожения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Кроме того, Матвеев, Хорохорин и Серченко совместно совершили вымогательство в отношении еще одного потерпевшего. Подсудимые высказали требования о передаче денег мужчине, который, опасаясь осуществления высказанных в его адрес угроз, вынужденно согласился. Вердикт присяжных по данному эпизоду – виновны.

Третий эпизод преступной деятельности Матвеева тоже связан с вымогательством и заключался в том, что он с помощью угроз применения насилия требовал передать ему 50000 рублей за якобы нанесенные телесные повреждения.

Вовсе не нашел своего подтверждения, по мнению присяжных, другой эпизод вымогательства. По нему суд пришел к выводу о необходимости оправдания Матвеева в связи с неустановлением события преступления и оправдательным вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Особую роль среди подсудимых занимал Хорохорин. Помимо эпизодов с вымогательством, он был признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

Хорохорин по решению, принятому на собрании лиц, придерживающихся криминальных традиций (воровской сходке), был «назначен» «положенцем» по Саратовской области. Об этом были уведомлены иные лица уголовно-криминальной направленности, в том числе содержащиеся в местах лишения свободы.

Хорохорин осуществлял управление преступной средой подконтрольной территории как лично, так и посредством других лиц, организовывал сбор денежных средств и пополнение «общака», распределял эти средства, назначал других лиц на нижестоящие уровни преступной иерархии, осуществлял контроль за соблюдением принятых в преступной среде традиций и правил, участвовал в совершении преступлений, а также выполнял другие функции.

После введения уголовной ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии Хорохорин не отказался от своего статуса и продолжил заниматься преступной деятельностью. Присяжные сочли это доказанным.

Саратовский областной суд, обсудив последствия вердикта коллегии присяжных, признал Матвеева, Хорохорина и Серченко виновными и назначил следующие наказания:

Хорохорину – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1 год;

Матвееву – 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима;

Серченко – 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 24.10.2022 15:53 (МСК)