Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 14.10.2022
Саратовский областной суд огласил приговор мужчине, устроившему стрельбу в г. Вольскеверсия для печати

18 сентября 2021 года во дворе хозяйственной постройки, расположенной в г. Вольске, между Авиловым В.С. и потерпевшим произошел конфликт. На фоне возникших личных неприязненных отношений подсудимый решил убить неприятеля. Авилов подошел к припаркованному неподалеку автомобилю «DAEWOOMATIZ» и достал из него обрез, снаряженный двумя охотничьими патронами 16 калибра. Затем злоумышленник вернулся во двор хозяйственной постройки и произвел выстрел в потерпевшего. Последнему были причинены телесные повреждения, от которых он в этот же день скончался в больнице.

При производстве выстрела Авилов заведомо понимал, что использование патрона, снаряженного дробью, имеющей широкий разлет, представляет опасность для жизни и здоровья находившихся неподалеку людей. Так и произошло: в момент выстрела во дворе хозяйственной постройки находились несколько человек, в том числе мужчина, которому было причинено огнестрельное дробовое слепое непроникающее ранение лица и правой кисти, что повлекло кратковременное расстройство здоровья.

После выстрела Авилов с места совершения преступлений скрылся.

Действия Авилова были квалифицированы как убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Авилов виновным себя в совершении инкриминируемых преступлений не признал, считая, что его действия следуют квалифицировать как причинение смерти по неосторожности, поскольку выстрелы из обреза он производил якобы в сторону хозяйственных построек, а не людей. Потерпевших, уверяет Авилов, он не видел, поскольку они были за углом здания, попал в них случайно.

Саратовский областной суд, рассмотрев уголовное дело, признал Авилова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 14.10.2022 15:34 (МСК)