Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 07.10.2022
Саратовский областной суд рассмотрел дело об убийстве матерью ребенка и покушении на убийство двух детейверсия для печати

Преступление было совершено 22 декабря 2021 года в селе Прокудино Аткарского района Саратовской области. У Зайцевой В.Н. возникла неприязнь к своей дочери и сыну, после чего она решила их убить.

Подсудимая осознавала, что дети из-за своего малолетнего возраста не способны защитить себя и оказать ей активное сопротивление. Она потребовала от малолетнего сына проследовать с ней в спальную комнату и лечь на кровать. После того, как мальчик выполнил требование матери, последняя, осознавая причинение сыну особых страданий, связала ему руки и ноги веревкой. Затем Зайцева надела на голову малолетнего полиэтиленовый пакет, наложила на шею петлю из шарфа, насильно удерживая малолетнего и не давая ему принять меры к спасению, и стала им душить ребенка. При удушении Зайцева руками зажимала рот мальчику, оказывая травматическое воздействие.

После того, как ребенок перестал сопротивляться и подавать признаки жизни, Зайцева сняла с него шарф и полиэтиленовый пакет, развязала руки и ноги.

Из спальни мать проследовала в зал, где находилась ее малолетняя дочь. Она надела пакет на голову девочки и тем же способом начала ее душить. Когда малолетняя перестала сопротивляться, Зайцева перенесла дочь в спальную и положила ее на кровать.

Затем, полагая, что малолетний сын еще жив, Зайцева руками наложила на шею последнего веревку, образовав петлю, и снова стала сдавливать шею до тех пор, пока не убедилась в отсутствии у него признаков жизни.

Смерть мальчика наступила в течение нескольких минут от механической асфиксии.

Продолжая свои преступные действия, Зайцева наложила петлю из веревки на шею девочки и стала сдавливать до тех пор, пока та не перестала двигаться. Затем подсудимая поочередно вынесла на участок местности, расположенный примерно в 105 метрах от дома, труп сына, полагая, что он еще жив, и малолетнюю дочь. Верхней теплой одежды на детях не было. Зайцева положила их на снег, будучи уверенной в том, что у малолетних наступит переохлаждение организма, которое неизбежно повлечет их смерть.

В результате преступных действий подсудимой детям были причинены многочисленные телесные повреждения.

В этот же день жители села Прокудино обнаружили труп мальчика и девочку. Последнюю своевременно госпитализировали и оказали ей необходимую помощь, благодаря чему она осталась жива.

Таким образом, Зайцева совершила убийство своего малолетнего сына с особой жестокостью, а также покушалась на убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью (п.п. «в, д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В судебном заседании подсудимая признала вину в полном объеме и отказалась от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Саратовский областной суд, рассмотрев уголовное дело, признал Зайцеву виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием в колонии общего режима и с ограничением свободы сроком на 2 года.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 07.10.2022 14:45 (МСК), изменено 07.10.2022 15:09 (МСК)