Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 02.02.2022
Более 600 ножевых ранений. Саратовский областной суд огласил приговор по делу об убийстве с особой жестокостьюверсия для печати

Ночью 20 ноября 2020 года Коточков Д.В. употреблял спиртные напитки в компании своей сожительницы и знакомого. Позднее он с приятелем отправился в магазин и, в связи с возникшими личными неприязненными отношениями и на почве ревности, нанес ему не менее двух ударов рукой в голову. Потерпевший попытался убежать. Тогда Коточков Д.В. бросил ему в спину фрагмент грунта, отчего последний упал на землю. Подсудимый продолжал наносить множественные удары тем же предметом, а после – имеющимся у него ножом и его дополнительными элементами (в виде крестовой отвертки, дырокола, пилочки для ногтей, петли, штопора, шлицевой отвертки с открывалкой для бутылок, открывалки для банок, ножниц, рыбочистки, пилы). Удары были направлены в голову, туловище и конечности, при этом подсудимый неоднократно переворачивал руками лежащего на земле потерпевшего. От полученных травм потерпевший скончался на месте, после чего Коточков Д.В. скрылся.

Несмотря на отрицание Коточковым Д.В. своей вины, суд, исследовав представленные доказательства, счел виновность подсудимого установленной.

Множественность телесных повреждений, длительный период и способ их причинения – нанесение в общей сложности более шестисот травматических воздействий фрагментом грунта, ножом и его дополнительными элементами по различным частям тела, а также снятие скальпа с головы еще живого потерпевшего, по мнению суда, свидетельствовали не только об умысле на лишение жизни, но и о желании подсудимого причинить потерпевшему особые мучения и страдания. Действия Коточкова Д.В. были квалифицированы судом как убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ).

Отягчающим обстоятельством среди прочих стал и опасный рецидив преступлений. Из материалов уголовного дела следует, что подсудимый был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания, назначенного ему по предыдущему приговору и в течении оставшейся не отбытой части наказания вновь совершил особо тяжкое преступление.

Саратовский областной суд признал Коточкова Д.В. виновным и назначил ему наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 18 лет с содержанием в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу потерпевшей в счет возмещения материального ущерба 49 000 рублей и в счет компенсации морального вреда 2 000 000 рублей.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 02.02.2022 15:00 (МСК)