Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 25.11.2021
Саратовский областной суд восстановил в должности работника школьной столовойверсия для печати

С января 2021 года Локотош Ю.А. работала в МОУ «СОШ им. Ю.А. Гагарина» в г. Энгельсе Саратовской области в должности шеф-повара школьной столовой.

В мае 2021 года к Локотош Ю.А. было применено пять дисциплинарных взысканий в виде замечаний и выговоров за допущенные нарушения требований СанПин, несоответствие меню, нарушение трудовой дисциплины и режима работы.

Приказом от 2 июня 2021 года трудовой договор с Локотош Ю.А. был расторгнут в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание
(п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Не согласившись с увольнением, Локотош Ю.А. обратилась в суд с требованиями о признании незаконными приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Кировский районный суд г. Саратова отказал в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что факты неисполнения Локотош Ю.А. трудовых обязанностей нашли подтверждение при рассмотрении дела, в связи с чем пришел к выводу о наличии у работодателя оснований для применения к ней данных мер дисциплинарной ответственности и расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий в виде замечаний, выговоров и увольнения суд первой инстанции счел соблюденным.

Саратовский областной суд посчитал, что судом первой инстанции не установлен факт совершения Локотош Ю.А. после применения к ней в мае 2021 года дисциплинарных взысканий каких-либо нарушений трудовой дисциплины, в чем конкретно они выразились, когда совершены, каков их характер и тяжесть.

Таким образом, приказом от 2 июня 2021 года Локотош Ю.А. вновь была привлечена к дисциплинарной ответственности за совершенные в мае проступки, за которые она уже была привлечена к ответственности, что противоречит нормам трудового законодательства.

Судебная коллегия установила, что работодателем нарушен порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте 25 мая 2021 года с 14:50 до 17:00, поскольку акт об отсутствии был составлен в 14:45, то есть еще до того, как Локотош Ю.А. покинула свое рабочее место. Кроме того, при приеме на работу она не была ознакомлена с Правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливающими режим рабочего времени.

На основании изложенного Саратовский областной суд признал незаконными приказы о наложении на истца дисциплинарного взыскания в виде замечания и об увольнении, восстановил Локотош Ю.А. на работе в должности шеф-повара, взыскал с ответчика в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула в размере 203 073 рублей и компенсацию морального вреда – 20 000 рублей.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 25.11.2021 13:38 (МСК)