Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 05.10.2021
Саратовский областной суд разрешил спор о самовольном занятии земель под захороненияверсия для печати

Прокуратурой города Энгельса был проведен анализ состояния законности в сфере погребения и в похоронном деле, в ходе которого были выявлены нарушения требований земельного законодательства. Так, на кладбище по ул. Нагорная с. Кваниковка Энгельсского района Саратовской области захоронение ведется за пределами ранее отведенного земельного участка. Прилегающий земельный участок площадью около 2 000 кв.м., являющийся государственной собственностью, самовольно занят захоронениями. Какие-либо правоустанавливающие документы отсутствуют, на кадастровый учет этот участок поставлен не был. Границы земельного участка, фактически занятого кладбищем, не установлены.

Прокурор г. Энгельса обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации Энгельсского муниципального района. Он просил обязать Администрацию устранить выявленные нарушения.

Представитель третьего лица МУСП «Ритуал» исковые требования считал не подлежащим удовлетворению. Он пояснил, что кладбище закрыто для захоронения, кроме захоронений в родственные могилы. Захоронения, находящиеся за территорией кладбища МУСП «Ритуал», представитель назвал самовольными.

Энгельсский районный суд, рассмотрев дело, в удовлетворении исковых требований прокурора отказал. Тогда представитель прокуратуры обратился в Саратовский областной суд.

Изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу о том, что непроведение кадастровых работ с целью уточнения границ и площади занятых под захоронения земельных участков, отсутствие установленных границ спорных земельных участков, а также неприведение территории кладбищ в соответствие с нормами земельного законодательства приводит к нарушению санитарных правил и прав неограниченного круга лиц на благоприятную окружающую среду при осуществлении захоронения умерших. Кроме того, это препятствует осуществлению санитарного контроля над местами погребения, обеспечению безопасности жизни и здоровья населения, осуществлению земельного контроля.

Саратовский областной суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 05.10.2021 14:25 (МСК)