Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.03.2021
Саратовский областной суд проверил законность возбуждения уголовного дела в отношении Пригарова А.В.версия для печати

Волжским районным судом города Саратова в ходе досудебного производства в порядке статьи 125 УПК РФ была рассмотрена жалоба на постановление руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области о возбуждении уголовного дела в отношении Пригарова А.В. – бывшего прокурора Кировского района города Саратова.

Соответствующее ходатайство было заявлено защитником обвиняемого. Он ссылался на то, что дело возбуждено в день подачи заявления. Защита полагала, что у следствия было недостаточно времени для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении спецсубъекта. Кроме того, такое решение было основано лишь на показаниях одного свидетеля. Из материалов проверки виновность Пригарова А.В. в совершении преступления не усматривается. Адвокат уверен, что у следствия не имелось каких-либо правовых оснований и достаточных данных для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

Волжский районный суд города Саратова отказал в удовлетворении жалобы.

Свое решение суд первой инстанции обосновал тем, что в подтверждение наличия данных, указывающих на признаки состава преступления, суду представлены соответствующие материалы. В их числе и объяснения Шулекина М.Н., в которых тот прямо указывает на Пригарова А.В. как на лицо, которое, занимая должность прокурора, потребовало взятку за общее покровительство.

Дело действительно возбуждено по заявлению Шулекина М.Н. Согласно статье 140 УПК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела служит, в том числе, заявление о преступлении, а основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Мнение заявителя о том, что проверка была проведена в слишком короткие сроки, не свидетельствует о незаконности постановления о возбуждении уголовного дела, поскольку оно полностью соответствует требованиям закона.

Исследовав материалы жалобы, Саратовский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу адвоката – без удовлетворения.

Суд исходил из того, что при возбуждении уголовного дела имеет значение лишь наличие повода и основания для этого. На этой стадии не подлежит установлению факт виновности или невиновности лица в совершении преступления. Возбуждение уголовного дела – это лишь начало предварительного расследования, в ходе которого производится сбор достаточных доказательств. Они ложатся в основу предъявляемого лицу обвинения. Вопрос о наличии вины обвиняемого в совершении преступления может быть решен только в ходе судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 17.03.2021 09:09 (МСК)