Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 09.07.2020
Саратовский областной суд оставил без изменения приговор суда в отношении бывшего адвоката коллегии адвокатов Саратовской области « Вердикт» Аникеева А.А.версия для печати
Приговором Фрунзенского районного суда г. Саратова от 6 марта 2020 года Аникеев А.А. осужден по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что у Аникеева А.А. возник умысел на хищение у заместителя главы администрации г. Саратова Никитина А.И. путем обмана денежных средств. С этой целью он встретился с последним и попросил у него 1 млн. 50 тыс. рублей, сообщив ложную информацию, что 1 млн. передаст в качестве взятки судье, рассматривающему уголовное дело в отношении жены Никитина - Никитиной Е.А. с целью прекращения в отношении нее уголовного преследования. При этом Аникеев А.А. не имел никаких взаимоотношений с судьей и не собирался передавать ему денежные средства, а изначально имел намерение присвоить деньги.

Никитин А.И., усомнившись в законности действия Аникеева А.А., обратился с заявлением в Управление ФСБ Саратовской области, и осужденный был задержан при получении денежных средств от Никитина А.И.

Не согласившись с приговором суда, осужденный Аникеев А.А. и его адвокаты оспорили его в апелляционном порядке, ссылаясь на то, что вина осужденного не доказана, а также на нарушения уголовно-процессуального закона, которые, по их мнению, были допущены ходе предварительного расследования и при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В апелляционных жалобах заинтересованные лица просили отменить приговор и оправдать Аникеева А.А.

Проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционных жалоб и отмены приговора.

Вопреки доводам апелляционных жалоб, выводы суда о виновности Аникеева А.А. в покушении на мошенничество, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела судом, влекущих отмену приговора, допущено не было.

Апелляционным определением от 2 июля 2020 года приговор Фрунзенского районного суда г. Саратова от 6 марта 2020 года оставлен без изменения.

Пресс-служба Саратовского областного суда
опубликовано 09.07.2020 12:44 (МСК), изменено 16.07.2020 15:34 (МСК)