Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 30.08.2019
Саратовским областным судом оставлен без изменения оправдательный приговор по уголовному делу о заведомо ложном доносеверсия для печати

Приговором Волжского районного суда г. Саратова от 17 июня 2019 года Дементьев П.Ю. был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Государственный обвинитель и потерпевший с оправдательным приговором не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке.

27 августа 2019 года судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда приговор районного суда был оставлен без изменения.

Согласно материалам уголовного дела с 2015 года Дементьев П.Ю. обращался в правоохранительные органы с заявлениями о применении к нему насилия в ходе предварительного расследования, по результатам которого он был осужден.

В 2018 году Дементьев П.Ю. написал заявление о привлечении к ответственности следователя, причинившего ему телесные повреждения. По результатам проведенной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем было возбуждено дело о заведомо ложном доносе заявителя.

Конституцией Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Граждане имеют право обращаться в государственные органы, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации отказ в возбуждении уголовного дела сам по себе не свидетельствует о заведомо ложном доносе. Отказ может быть обусловлен невозможностью доскональной проверки сведений, например, в связи с истечением времени, утратой доказательств.

Рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке, Саратовский областной суд согласился с выводом суда первой инстанции о том, что сообщаемые Дементьевым П.Ю. сведения в конкретном случае были исключительно средством защиты своих прав. Дементьев П.Ю. преследовал цель доказать свою невиновность в совершении преступлений, за которые ранее был осужден. Стороной обвинения доказательств наличия прямого умысла на заведомо ложный донос представлено не были.

Оправдательный приговор Волжского районного суда г. Саратова от 17 июня 2019 года в отношении Дементьева П.Ю. вступил в законную силу. За Дементьевым П.Ю. признано право на реабилитацию.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 30.08.2019 11:23 (МСК)