Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 30.04.2019
Саратовский областной суд изменил приговор районного суда в отношении Беликова П.П., Киракосяна М.М., Аношина А.А., Иво С.А., Сафонова С.В.версия для печати

Приговором Энгельсского районного суда Саратовской области Беликов П.П. признан виновным в растрате – хищении денежных средств ФГУП «Консервный завод» ФСИН России», совершенном им с использованием служебного положения в особо крупном размере. Киракосян М.М., Аношин А.А. и Сафонов С.В. приговором суда признаны виновными в пособничестве Беликову П.П. в указанной растрате, с предоставлением информации, средств совершения преступления и устранением препятствий. Кроме того БеликовП.П., Сафонов С.В., Иво С.А. и Киракосян М.М. признаны виновными в мошенничестве, то есть в хищении денежных средств территориальных управлений ФСИН России путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Районным судом установлено, что Беликов П.П., являясь директором ФГУП «Консервный завод» ФСИН России», по предварительной договоренности с Киракосяном М.М. заключил с ООО «Мастер-Кондитер» договор поставки по завышенной стоимости. Перечислив на расчетные счета подконтрольных Киракосяну М.М. организаций денежные средства в размере более 172 миллионов рублей, Беликов П.П. похитил разницу между рыночной стоимостью закупки и затраченной ФГУП «Консервный завод» ФСИН России» суммой на их приобретение в размере 65723 692,80 рублей. Беликов П.П. совместно с Киракосяном М.М., директором ООО «Мастер-Кондитер» Аношиным А.А. и начальником отдела закупок ФГУП «Консервный завод» ФСИН России» Сафоновым С.В. распорядились похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Кроме того, в декабре 2015 года Беликов П.П. совместно с Киракосяном М.М., Сафоновым С.В. и директором ООО «Торговый дом М1» Иво С.А. организовали поставку по завышенной стоимости от ООО «Торговый дом М1» в территориальные органы ФСИН России под видом маргарина с массовой долей жира 60% более дешевого маргарина, приобретенного у сторонних организаций. Оформленные документы содержали ложные сведения о том, что производителем и поставщиком указанного маргарина является ФГУП «Консервный завод» ФСИН России».

После поступления в ФГУП «Консервный завод» ФСИН России» бюджетных денежных средств в сумме 40 998 780 рублей за поставку маргарина Беликов П.П. дал указание о перечислении этих денежных средств на расчетный счет ООО «Торговый дом М1» и вместе с соучастниками мошенничества обратил их в свое пользование.

Апелляционным определением Саратовского областного суда от 29 апреля 2019 года приговор Энгельсского районного суда Саратовской области от 17 декабря 2018 года изменен.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда пришла к выводу, что действия Беликова П.П. при получении незаконного вознаграждения от Киракосяна М.М., являющихся частью похищенных средств, полностью охватываются ст.160 Уголовного кодекса РФ (растрата) и в дополнительной квалификации по статьям 204 (коммерческий подкуп) и 290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ не нуждаются. Соответственно действия Киракосяна М.М. по передаче Беликову П.П. части похищенного не образуют составов преступлений, предусмотренных статьями 204 (коммерческий подкуп) и 291 (дача взятки) Уголовного кодекса РФ.

В связи с внесенными изменениями назначенное Беликову П.П. наказание было снижено до 7 лет лишения свободы, наказание Киракосяну М.М. снижено до 6 лет лишения свободы с отбыванием осужденными наказания в исправительной колонии общего режима.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 30.04.2019 09:23 (МСК), изменено 30.04.2019 09:27 (МСК)