Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.03.2019
Саратовский областной суд оставил без изменения решение районного суда о признании недействительным соглашения об изменении вида разрешенного использования земельного участкаверсия для печати

Заместитель прокурора г. Саратова, действующий в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился с иском к администрации муниципального образования «Город Саратов», Лисавкину А.В., Минжасаровой Е.А. о признании недействительным (ничтожным) соглашения к договору аренды земельного участка, применении последствий недействительности сделки.

При рассмотрении дела районным судом было установлено, что постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 11 апреля 2014 года Лисавкину А.В. предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок из земель населенных пунктов для ведения садоводства в индивидуальном порядке. На основании указанного постановления был заключен договор аренды земельного участка. В 2016 году путем заключения дополнительного соглашения был изменен вид разрешенного использования земельного участка: «жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей)».

Однако п. 1 ст. 39.6, п. 17 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Внесение изменений в заключенный по результатам аукциона договор аренды земельного участка в части изменения видов его разрешенного использования не допускается.

Дополнительное соглашение к договору аренды по существу направлено на обход предусмотренной действующим земельным законодательством процедуры торгов для ранее сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков, предоставляемых для строительства. Несоблюдение установленной законом процедуры лишает неопределенный круг лиц возможности узнать о предоставлении земельного участка для размещения индивидуального жилого дома и подать заявление о намерении участвовать в аукционе.

На основании изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что соглашение об изменении вида разрешенного использования земельного участка заключено в нарушение указанных требований земельного законодательства и посягает на публичные интересы, а поэтому является ничтожным.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 08 ноября 2018 года заключенное соглашение признано недействительным, применены последствия недействительности сделки, восстановлен первоначальный вид разрешенного использования земельного участка.

В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции было установлено, что права и обязанности по договору аренды земельного участка в 2016 году были переуступлены Минжасаровой Е.А. Несмотря на принятие обеспечительных мер, на спорном участке осуществлялось строительство жилого дома.

В апелляционных жалобах ответчики приводили доводы о возможности изменения вида разрешенного использования земельного участка без проведения аукциона в связи с отсутствием повторного предоставления участка, а также о предусмотренном градостроительным регламентом измененном виде использования земельного участка. Указанные доводы признаны апелляционной инстанцией несостоятельными, так как основаны на неправильном толковании норм материального права.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 20 марта 2019 года решение районного суда оставлено без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 26.03.2019 08:50 (МСК)