Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.02.2019
Саратовский областной суд признал законным отказ в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного делаверсия для печати

Саратовский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел материал по апелляционным жалобам потерпевших на постановление Октябрьского районного суда г. Саратова от 27 декабря 2018 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства руководителя следственного отдела по Октябрьскому району г. Саратова следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области Михайлина И.А. о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела.

Как следовало из материала постановлением следователя СО по Октябрьскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области 29 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ в отношении медицинских работников ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Гордеева Ю.Я.».

По версии следствия врачами клиники была оказана ненадлежащая медицинская помощь пациенту клиники, в результате чего наступила его смерть.

По результатам проведенного расследования, на основании постановления от 29 августа 2016 года уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях медицинских работников признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Руководитель СО по Октябрьскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области обратился в суд с ходатайством в порядке ст. 214.1 УПК РФ о разрешении судом отмены постановления о прекращении уголовного дела.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления о прекращении уголовного дела, поскольку оно соответствует требованиями УПК РФ.

Кроме того, в силу ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и ч. 3 ст. 214 УПК РФ обжалование и пересмотр постановления о прекращении уголовного дела, а также возобновление производства по уголовному делу допускаются, в случае если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности

Суд первой инстанции обосновано пришел к выводу об истечении срока давности привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, поскольку преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ относится к категории небольшое тяжести, срок давности уголовного преследования составляет 2 года со дня его совершения.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, оставив принятое решение без изменения, поскольку постановление следователем вынесено с соблюдением требований, содержащихся в ст.ст. 7, 212, 213 УПК РФ, в пределах его компетенции. В постановлении приведен анализ собранных доказательств, которым дана надлежащая оценка. Каких-либо оснований сомневаться в объективности представленных суду доказательств не имеется, в связи, с чем ставить под сомнение обоснованность выводов следствия у суда первой инстанции не имелось.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 28.02.2019 16:35 (МСК)