Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 31.01.2019
Саратовским областным судом отменено решение об отстранении от должности председателя Совета облпотребсоюзаверсия для печати

В производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области находится уголовное дело, возбужденное 5 июля 2018 года по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В рамках указанного дела О.О.Подборонов подозревается в том, что он, являясь с марта 2013 года председателем Совета Саратовского облпотребсоюза, в декабре 2013 года организовал проведение общего собрания представителей облпотребсоюза, на котором было принято решение об отчуждении имущества облпотребсоюза: двух зданий, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Заводская, д. 1/27, и зданий, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Т. Шевченко, д. 2, д. 2а. Впоследствии на основании данного решения эти здания были отчуждены иным лицам.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда от 6 декабря 2018 года было удовлетворено ходатайство следователя о временном отстранении О.О.Подборонова от должности.

По результатам рассмотрения материала в апелляционном порядке Саратовский областной суд пришел к следующему.

Согласно законоположениям статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мера процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности может быть применена только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Таким образом, при принятии решения по соответствующему ходатайству суд обязан проверить наличие оснований для уголовного преследования лица – а именно обстоятельств, подтверждающих обоснованность его подозрения в причастности к совершению преступления.

Однако предоставленные в суд материалы таких сведений не содержат.

Часть четвертая статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, признаки преступления следователь усмотрел в том, что между продажной ценой и кадастровой стоимостью отчужденных объектов недвижимости имеется расхождение. Между тем действующее законодательство не запрещает союзам потребительских обществ продавать принадлежащее им имущество по цене ниже кадастровой стоимости, которая устанавливается для целей налогообложения и может значительно превышать рыночную стоимость.

Кроме того, из судебного материала следует, что действия, свидетельствующие о совершении обмана или злоупотребления доверием, О.О.Подборонову не вменены; продажная цена объектов недвижимости указанным выше решением собрания не определялась; сделка по отчуждению этих объектов заключалась иным лицом.

В результате апелляционным постановлением Саратовского областного суда от 31января 2019 года постановление судьи Октябрьского районного суда г. Саратова от 6декабря 2018 года отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении ходатайства о временном отстранении О.О.Подборонова от должности.

Пресс-служба Саратовского областного суда

опубликовано 31.01.2019 10:52 (МСК)