Arms
 
развернуть
 
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71
oblsud.sar@sudrf.ru
показать на карте
410028, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85Тел.: (8452) 22-30-05, 22-77-71oblsud.sar@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА ПО ИТОГАМ ИЗУЧЕНИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ НАЗНАЧЕНИЯ РАЙОННЫМИ (ГОРОДСКИМИ) СУДАМИ И МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ (СТ. 53.1 УК РФ) В 2021 ГОДУ – I ПОЛУГОДИИ 2022 ГОДА

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Федеральный закон N 420-ФЗ) российская система наказаний (ст. 44 УК РФ) дополнена новым видом наказания - принудительными работами.

Основная цель принудительных работ - перевоспитание оступившегося гражданина. Этот вид наказания из-за меньшей строгости помогает заключенному сохранить контакты с обществом. Кроме того, осужденный на принудительные работы имеет право получать заработную плату, то есть сможет быстрее компенсировать причиненный потерпевшему ущерб.

В силу ч. 3 ст. 8 Федерального закона N 420-ФЗ принудительные работы применяются с 1 января 2017 года.

В соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 299 УПК РФ при постановлении приговора суд в совещательной комнате наряду с иными вопросами разрешает вопрос о наличии оснований для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном ст. 53.1 УК РФ, что должно быть отражено в приговоре.

Наказание в виде принудительных работ является менее строгим по сравнению с реальным лишением свободы, но значительно строже иных видов наказаний, действующих в настоящее время в РФ.

Содержание наказания в виде принудительных работ раскрыто в ст. 53.1 УК РФ, в соответствии с положениями которой такой вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

При этом, впервые совершившим преступление следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении него не вступил в законную силу или судимости за ранее совершенные преступления сняты и погашены в установленном законом порядке.

Принудительные работы подлежат назначению далеко не всем лицам, совершившим соответствующие преступления.

Данный вид наказания не может быть назначен несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим (ч. 7 ст. 53.1 УК РФ).

Принудительные работы назначаются только в качестве основного вида наказания (ч.1 ст. 45 УК РФ).

Однако, назначение наказания в виде принудительных работ невозможно, если санкцией статьи уголовного закона, предусматривающего наказание в виде принудительных работ, не предусмотрено возможности назначения лишения свободы (например, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ). Также, невозможно самостоятельное назначение наказания в виде принудительных работ, если данный вид наказания не предусмотрен в санкции статьи уголовного закона (например, ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Исходя из ч. ч. 1 и 2 ст. 53.1 УК РФ, применение принудительных работ должно происходить следующим путем:

во-первых, сначала определяется наказание в виде лишения свободы, но не в любом размере, т.к. при назначении лишения свободы на срок более пяти лет (как за преступление, так и по их совокупности) принудительные работы не применяются;

во-вторых, для назначения принудительных работ суд должен прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы. При этом надлежит установить, что для достижения упомянутой цели наказания необходимо и достаточно привлечения осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы;

в-третьих, придя к соответствующему выводу, суд постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При этом срок наказания соответствует сроку лишения свободы.

В отличие от ст. 73 УК РФ, где вопрос возможности условного осуждения разрешается применительно к окончательному наказанию, ст. 53.1 УК РФ предполагает решение вопроса замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы по каждому преступлению, входящему в совокупность.

Пределы, в которых допустимо назначение принудительных работ, имеют двойную дифференциацию. Она относится: а) к сроку наказания и б) к размеру удержаний.

В соответствии с ч. 4 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со ст. 80 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 540-ФЗ). В то же время они могут быть определены и путем замены назначенного наказания в случае уклонения от его отбывания. При этом расчеты, предусмотренные ст. ст. 49, 50 и 53 УК РФ, не препятствуют назначению наказания на срок менее двух месяцев.

Осужденный привлекается к труду в местах, которые определяются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с уголовно-исполнительным законом отбывание наказания в виде принудительных работ осуществляется в специальных исправительных центрах, расположенных в пределах субъекта РФ, в котором проживал осужденный или был осужден, а при их отсутствии - на территории данного субъекта по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительных центрах, расположенных на территории другого субъекта РФ, где осужденный обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и работать там, куда он будет направлен администрацией исправительного центра. В процессе отбывания принудительных работ на осужденного распространяются различного рода ограничения прав, связанные с отбыванием наказания и контролем за его поведением.

На основании ч. 5 ст. 53.1 УК РФ из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.1 УК РФ).

Понятие уклонения осужденного от отбывания принудительных работ определяется уголовно-исполнительным законодательством. Согласно ч. 1 ст. 60.17 УИК РФ, уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам:

а) уклоняющийся от получения предписания, указанного в ч. 2 ст. 60.2 УИК РФ (имеется в виду предписание о направлении к месту отбывания наказания);

б) не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок;

в) не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;

г) самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов.

На основании ч. 3 ст. 60.17 УИК РФ в отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части принудительных работ лишением свободы. Со дня направления представления и до решения суда осужденный к принудительным работам водворяется в помещение для нарушителей.

Согласно ч. 5 ст. 60.15 УИК РФ, те же меры начальник исправительного центра вправе предпринять и в отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем. Злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ признается осужденный при совершении злостного нарушения, а также при совершении в течение года трех нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 60.15 УИК РФ, постановлением начальника исправительного центра по представлению дисциплинарной комиссии исправительного центра (ч. 3 ст. 60.15 УИК РФ).

По ч. 1 ст. 60.15 УИК РФ нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:

а) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

б) нарушение трудовой дисциплины;

в) нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;

г) неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.

По ч. 2 ст. 60.15 УИК злостными нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:

а) употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;

б) мелкое хулиганство;

в) неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;

г) изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ;

д) организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них;

е) отказ от работы;

ж) самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;

з) несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.

Вопросы, связанные с исполнением приговора к наказанию в виде принудительных работ разрешаются судами в порядке ч. ч. 1, 2 ст. 396, ст. 397 УПК РФ с учетом положений ст. ст. 60.2, 60.17 УИК РФ.

Следует обращать внимание на то, что при замене лишения свободы на принудительные работы приговором суда, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания в соответствии с п. "б" ч. 3 ст. 86 УК РФ.

В случае замены лишения свободы на принудительные работы в порядке исполнения приговора судимость погашается в соответствии с п.п. "в, г" ч. 3 ст. 86 УК РФ.

Анализ судебной практики применения наказания в виде принудительных работ показал, что в 2021 году районными (городскими) судами Саратовской области всего было рассмотрено с вынесением приговора 7368 уголовных дел в отношении 8149 лиц, из них по 3 уголовным делам назначалось наказание в виде принудительных работ в отношении 3 лиц (Волжский районный суд г. Саратова - уголовные дела N 1-45/2021 года, N 1-342/2021 года; Октябрьский районный суд г.Саратова - уголовное дело N1-8/2021), что в процентном отношении по делам составило около 0,04%, по лицам около 0,04%.

Мировыми судьями Саратовской области в 2021 году было рассмотрено 1716 уголовных дел в отношении 1725 лиц, наказания в виде принудительных работ по уголовным делам не назначались.

В I полугодии 2022 года районными (городскими) судами Саратовской области всего было рассмотрено с вынесением приговора 3808 уголовных дел в отношении 4151 лица, из них по 1 уголовному делу назначалось наказание в виде принудительных работ в отношении 1 лица (Петровский городской суд Саратовской области - уголовное дело N1-31/2021 года), что в процентном отношении по делам составило около 0,03%, по лицам около 0,02%.

Мировыми судьями Саратовской области в I полугодии 2022 было рассмотрено 932 уголовных дела в отношении 939 лиц, наказания в виде принудительных работ по уголовным делам не назначались.

При изучении судебных решений было установлено, что принудительные работы были назначены в отношении 2 лиц, совершивших преступления средней тяжести, 1 лица, совершившего преступление небольшой тяжести, а также в отношении 2 лиц, совершивших тяжкое преступление.

Так, приговором Октябрьского районного суда г. Саратова от 30 апреля 2021 года К. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в,г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. В соответствии с ч.2 ст. 53.1 УК РФ К. заменено наказание в виде лишения свободы принудительными работами на срок 2 года 6 месяцев с удержанием в доход государства ежемесячно 10 % из заработной платы.

Приговором Волжского районного суда г. Саратова от 15 марта 2021 года К. был признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему по каждому эпизоду преступлений было назначено наказание в виде лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы К. было заменено принудительными работами сроком на 1 год с удержанием из заработной платы осужденного 10% заработка в доход государства. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно К. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев принудительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% заработка в доход государства.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 07 июня 2021 года приговор Волжского районного суда г. Саратова от 15 марта 2021 года в отношении К. изменен. Судебной коллегией из приговора суда был исключен квалифицирующий признак по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевших И. и А.) - совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения; квалифицировано содеянное в отношении потерпевшего П. по ч.1 ст. 159 УК РФ; за совершение двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев и заменено принудительными работами на срок 9 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства; за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ, К. назначено наказание в виде исправительных работ на срок 4 месяца с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно К. назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1 год с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

За 2021 год – I полугодие 2022 года в апелляционном порядке отменен 1 приговор (Волжский районный суд г. Саратова уголовное дело N 1-342/2021), изменен 1 приговор (Волжский районный суд г. Саратова уголовное дело N1-45/2021 года). Причина отмены приговора Волжского районного суда г. Саратова уголовное дело N 1-342/2021 не была связана с назначением наказания в виде принудительных работ.

В кассационном порядке данные уголовные дела не обжаловались.

Решения о назначении наказания в виде принудительных работ в целом по вынесенным приговорам соответствуют требованиям закона.

Практика назначения данного вида наказания свидетельствует о том, что принудительные работы осужденным назначаются крайне редко, в единичных случаях.

Введение в действие с 01 января 2017 года Федерального закона от 07 декабря 2011 года N 420-ФЗ в части, предусматривающей возможность назначения наказания в виде принудительных работ как альтернативы лишению свободы, означает юридическую оценку того или иного деяния как менее тяжкого, предусматривающего более мягкие правила назначения наказания, то есть формально-правовое улучшение положения осужденного.

В соответствии с положениями ст. 10 УК РФ указанные изменения уголовного закона имеют обратную силу и должны учитываться судами при рассмотрении соответствующих ходатайств осужденных по приговорам, постановленным до 01 января 2017 года.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ суд в порядке исполнения приговора рассматривает вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Если суд придет к выводу о нецелесообразности замены отбываемого осужденным наказания в виде лишения свободы на принудительные работы, ввиду невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы, то при отсутствии иных ограничений, указанных в ст. 53.1 УК РФ, он вправе принять решение о смягчении отбываемого наказания в виде лишения свободы.

ВЫВОДЫ:

Изучение судебной практики по назначению наказания в виде принудительных работ показало, что в основном суды правильно применяют уголовный и уголовно-процессуальный закон.

Практика назначения данного вида наказания свидетельствует о том, что принудительные работы осужденным назначаются крайне редко, в единичных случаях, что не соответствует принципу гуманизма и целям минимизации уголовной репрессии.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Результаты обобщения обсудить на заседании судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда.

Справку по результатам обобщения направить в районные (городские) суды и мировым судьям Саратовской области, использовать для проведения занятий с судьями.

Судебная коллегия по уголовным делам

Саратовского областного суда


опубликовано 23.11.2022 08:16 (МСК)